女満別町の学校給食学校給食の食材は、児童生徒のみなさんに女満別産の野菜を味わってもらえるように、できるだけ地元でとれたものを取り入れるよう心がけています。 学校給食の地産地消学校給食の食材は、季節によって難しい時期もありますが、児童生徒のみなさんに女満別産の食材を味わってもらえるように、できるだけ地元でとれたものを取り入れるよう努力し、地産地消をめざしています。→学校給食の地産地消へ アスパラガスの栄養とレシピ女満別町はアスパラの産地。海外、本州産のアスパラと違って、収穫期間は1年のうち5〜6月の2ヶ月間だけ。7月から秋までは茎や葉を大きくのばして根に栄養分を蓄え、翌年春に収穫するのです。女満別のアスパラは栄養分と味わいが詰まっています。アスパラはとれたてが美味しい野菜。朝取りなら夜までr待たずに昼に食べてしまうのが通です。 →アスパラ給食レシピへ セロリーでイライラを吹き飛ばそう!カリウムが不足すると、 筋力の低下・食欲不振・夏バテしやすい・体がだるい・血圧の上昇・不整脈・心不全などの症状がでます。セロリーはカリウム、カルシウムが豊富な野菜です。 じゃがいもじゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 この安定したビタミンCの効能は、 1.炎症を抑え粘膜を丈夫にする 2.胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防 3.下痢、消化不良の改善に効果などなど。とりわけ、肉色が黄色い「キタアカリ」「レッドアンデス」「インカのめざめ」などの品種は男爵いも、メークインよりもビタミンが豊富。味わいも素敵。 →じゃがいもへ |
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大空町 | 学情研 2005;2006 学習素材のデジタル化連携促進事業 |