食と農
HOME > プロジェクト学習会 > デジタルツールの活用

プロジェクトについて

プロジェクト学習会
H16第1回/H16第2回/H16第3回 /SNS学習会 /デジタルツール活用学習会 /安全な食を考える /総合的な学習への支援 /食と農に関する学習会 /有機野菜を使った料理 /デジタルツールの利活用(理論編) /デジタルツールの利活用(実践編) /H18総合的な学習の時間支援一覧

この人が作る農産物
大地のMEGUMI
稲作研究会

作物の生産過程

食と農へのメッセージ

用語の解説

データ
女満別町学校給食
料理レシピ

女満別小学校発「『いのち』をつなぐ」活動報告

成果発表会報告/資料(PDF)

リンク

学習活動実践報告

H16第1回 H16第2回 H16第3回 SNS(ソーシャルネットワークシステム)学習会 デジタルツール活用学習会 安全な食を考える学習会 女満別小学校の総合的な学習への支援 食と農に関する学習会の開催 有機野菜を使った料理教室の開催 H18年度デジタルツールの利活用(理論編) デジタルツールの利活用(実践編)

デジタルツールの活用

デジタルツール活用学習会の開催

日  時

平成18年3月6日(月)18時30分〜20時30分

場  所

女満別町ゲートボールセンターITルーム

参加人数

8人

内  容

ア.学習素材のデジタル化連携促進事業について
 オホーツク「食と農」、「関東絹の道」、神戸防災学習
イ.ブログの利用
 料理データベースではブログによる情報蓄積を試みた
ウ.Wikiの利用
 共同作業で編集等を行う仕組みを検討
エ.SNSの利用
 素材の収集はSNSを利用し公開前コンテンツを検討
 日々の活動が学習となる
オ.CMSによるHP管理
 JIS8341、アクセシビリティとユーザビリティが求められる
 HP更新にCMSを利用、CMSの種類(XOOPS、WebCanvas他)
 CMSを利用したコンテンツ作成の実際

CMS


大空町 | 学情研
2005;2006 学習素材のデジタル化連携促進事業