セロリーでイライラを吹き飛ばそう!
セロリー…特有の香りを持つセリ科の野菜。ニンジン、セリ、ミツバ、パセリ等も同じセリ科の野菜。
セロリーの栄養
ミネラルたっぷり! カリウム、カルシウムが豊富 |
セロリーの香りの主成分は、
「アピイン」といいます! |
―カリウムが不足するとー
筋力の低下・食欲不振・夏バテしやすい・体がだるい・血圧の上昇・不整脈・心不全などの症状がでます。 |
香り成分「アピイン」のはたらき
・肉や魚の臭みを消す。
・がんや老化の原因となる活性酸素の除去
・血液サラサラ効果
・動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞の予防
・鎮静効果(イライラをしずめます。)
・頭痛の緩和 |
食物繊維 |
セロリーの葉にはカロテンなど、 茎よりビタミンが豊富! |
100グラムの目安
25センチの長さのもの1本(15キロカロリー) |
通じをよくし、大腸がんを予防 |
サラダやスープなどに活用 |
〜セロリーの葉を捨てずに食べよう〜
セロリーの葉のおかか炒め(2人分) 〜甘辛く炒めて常備菜に〜
[材料] セロリーの葉、細い茎の部分(3〜5本分)、赤唐辛子(1本)、ごま油、砂糖(各大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、かつお節(1パックー5グラム)、白ごま(少々)
[作り方]
1.セロリーの葉と細い茎は、ざく切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1を炒める。しんなりしたら砂糖、しょうゆで味付けし、かつお節と白ごまを加えて混ぜる。
<女満別産を使っています> 7月の学校給食献立より
学校給食の食材は、児童生徒のみなさんに女満別産の野菜を味わってもらえるように、できるだけ地元でとれたものを取り入れるよう心がけています。
・ 7月15日(木)スパゲティのミートソースは、女満別産のトマト(桃太郎)を使ったトマトジュースで作ります。
・ 7月21日(水)カレーライスに使用するブロッコリーは、女満別産のブロッコリーを使用します。
・ 7月22日(木)白菜とセロリーのスープのセロリーは、女満別産のセロリーを使用します。
◆じゃがいも・たまねぎは、年間を通して女満別産のものを使用しています!
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