学習活動実践報告
第3回学習会の概要 平成17年1月16日実施第3回学習会の開催
料理教室の模様
地元で作られた有機ならびに特栽農産物を使った
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かぼちゃのサラダ | |
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・かぼちゃを適当な大きさに切り蒸し器にて
蒸す。 ・出来上がりを木べらで荒めにつぶす。 ・濃口醤油とみりんを2対3で割りアメリカ ンマヨネーズとかぼちゃと和えて出来上が り |
オニオンと温泉卵の揚げ出し | |
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・卵は、65℃のお湯に12〜13分入れて温
泉卵をつくる ・玉葱は、半割りにして卵が入る程度くり抜き 蒸し器で蒸す ・器にだし(天つゆ)を入れて、蒸した玉葱に 温泉卵をのせてキザミのり・かつお節をのせて出来上がり |
たまねぎとたこ天ぷら | |
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・生たこ(ゆでたこでもOK)を一口大に切り、
玉葱(半切りスライス)と小麦粉・卵の天ぷ
ら衣で和えてかき揚げ風に油で揚げる 大きさは自由で形をスティック状に揚げても 食べやすいみたいです。 ・天つゆに大根おろしでいただく |
長いものフライのガーリックバター | |
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・長いもを皮付きのままスティック状に切り油で素揚げする ・バター、みじん切りニンニク、パセリをフライパンで和えて長いもとからめて出来上がり |
じゃがいもと牛肉の細切り炒め | |
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・いもを千切り水にさらす ・牛肉は繊維に沿って細切り、ピーマン・赤パプリカを千切りにする ・ごま油・オイスターソース・味の素、濃口醤油、コンソメ、白コショウ、水とか たくり粉を混ぜたものとをフライパンで炒め絡めて出来上がり |
かぼちゃコロッケ | |
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・かぼちゃを蒸し器で蒸す。 ・玉葱をみじん切り、牛ひき肉を塩、コショウで味付けしてフライパンで炒めてから、かぼちゃと絡め木べらでつぶす。 ・かぼちゃの真中にとろけるチーズを入れてたわら状に形を整え、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げて出来上がり |
じゃがいものグラタン | |
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・いもの皮をむき半月2cmにスライスして
牛乳に漬け込み、そのまま牛乳で煮る。 ・無塩バターと小麦粉を強火で炒め(強火で 炒めることにより粉っぽさがなくなる)ルウをつくる。 ・生クリーム・ルウ・いもを煮てあまった牛乳・塩コショウでとろみを調整してホワイ トソースをつくる。 ・耐熱容器にいも、ホワイトソースを入れとろけるチーズをかけて焼き色がつくまでオーブンで焼く。 ・最後にパン粉をフライパンでから炒りしたものとパセリのみじん切りを上にかけて出上がり |
長いも入りシーザーサラダ | |
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・アンチョビ、ニンニクはみじん切りに
して、アメリカンマヨネーズ・粉チー
ズ・白ワインビネガー・塩こしょうを
混ぜる。 ・レタスは一口大にちぎり冷やしておく。 ・長いもは一口大のスライス。 ・ベーコンを1cm幅に切りフライパンで カリカリに炒め油を切る。 ・全部混ぜ合わせて最後に粉チーズ、クルトン、コーン、パセリのみじん切りをふりかけて出来上がり |
・普段に気にしないでさわっている野菜であるが、有機の野菜は全く違うことに気がついた。
・手間を掛けて、時間を掛けた野菜だからこそこの味が出てくるもの。
・素材の味を大切にして調理方法を学べることができて良かった。
・この調理教室を更にレベルアップして、子ども達も含めて食の安全を考えるきっかけにしたい。
参加者がメモしたレシピ |
講師も含めて出来上がった料理を肴に安全な食べ物について熱い議論は続いた。 |
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大空町 | 学情研 2005;2006 学習素材のデジタル化連携促進事業 |