プロジェクトについて
プロジェクト学習会 ・H16第1回/H16第2回/H16第3回 /SNS学習会 /デジタルツール活用学習会 /安全な食を考える /総合的な学習への支援 /食と農に関する学習会 /有機野菜を使った料理 /デジタルツールの利活用(理論編) /デジタルツールの利活用(実践編) /H18総合的な学習の時間支援一覧
この人が作る農産物 ・大地のMEGUMI ・稲作研究会
作物の生産過程
食と農へのメッセージ
用語の解説
データ ・女満別町学校給食 ・料理レシピ
女満別小学校発「『いのち』をつなぐ」活動報告
成果発表会報告/資料(PDF)
リンク
農薬取締法によって、農薬の登録、成分、品目、品種、対象病害虫、栽培ステージ(生育のどの段階か)、使用濃度(使用量)、収穫前使用など詳細に規制されている。
ふつうは種播きのことであるが、北海道ではじゃがいもの種いもを畑に植え付ける場合でも「まきつけ」と表現する。機械化されて種いもが機械で植えられていくため、感覚的には植えるというより播くというのが当を得ているかもしれない。