食と農
HOME > 農業用語集 > 農業用語集(加工・保存)

プロジェクトについて

プロジェクト学習会
H16第1回/H16第2回/H16第3回 /SNS学習会 /デジタルツール活用学習会 /安全な食を考える /総合的な学習への支援 /食と農に関する学習会 /有機野菜を使った料理 /デジタルツールの利活用(理論編) /デジタルツールの利活用(実践編) /H18総合的な学習の時間支援一覧

この人が作る農産物
大地のMEGUMI
稲作研究会

作物の生産過程

食と農へのメッセージ

用語の解説

データ
女満別町学校給食
料理レシピ

女満別小学校発「『いのち』をつなぐ」活動報告

成果発表会報告/資料(PDF)

リンク

農業でよく使われる用語解説

農産物の加工・保存

むろ

冬季に貯蔵用の農産物などを保存するための場所。一般住宅では家の床下にある場合が多いが、土地の広い農家では、築山のような山を作り、その中が「むろ」なっている場合も少なくない。
晩秋に収穫した作物をむろに貯蔵することで凍結を防ぎ、翌年まで保存できる。じゃがいも、タマネギなど貯蔵性の高い作物は、むろのおかげで通年自給も可能となる。

     

大空町 | 学情研
2005;2006 学習素材のデジタル化連携促進事業