プロジェクトについて
プロジェクト学習会 ・H16第1回/H16第2回/H16第3回 /SNS学習会 /デジタルツール活用学習会 /安全な食を考える /総合的な学習への支援 /食と農に関する学習会 /有機野菜を使った料理 /デジタルツールの利活用(理論編) /デジタルツールの利活用(実践編) /H18総合的な学習の時間支援一覧
この人が作る農産物 ・大地のMEGUMI ・稲作研究会
作物の生産過程
食と農へのメッセージ
用語の解説
データ ・女満別町学校給食 ・料理レシピ
女満別小学校発「『いのち』をつなぐ」活動報告
成果発表会報告/資料(PDF)
リンク
冬季に貯蔵用の農産物などを保存するための場所。一般住宅では家の床下にある場合が多いが、土地の広い農家では、築山のような山を作り、その中が「むろ」なっている場合も少なくない。 晩秋に収穫した作物をむろに貯蔵することで凍結を防ぎ、翌年まで保存できる。じゃがいも、タマネギなど貯蔵性の高い作物は、むろのおかげで通年自給も可能となる。