プロジェクトについて
プロジェクト学習会 ・H16第1回/H16第2回/H16第3回 /SNS学習会 /デジタルツール活用学習会 /安全な食を考える /総合的な学習への支援 /食と農に関する学習会 /有機野菜を使った料理 /デジタルツールの利活用(理論編) /デジタルツールの利活用(実践編) /H18総合的な学習の時間支援一覧
この人が作る農産物 ・大地のMEGUMI ・稲作研究会
作物の生産過程
食と農へのメッセージ
用語の解説
データ ・女満別町学校給食 ・料理レシピ
女満別小学校発「『いのち』をつなぐ」活動報告
成果発表会報告/資料(PDF)
リンク
化学合成肥料は農業生産の飛躍的な増産、効率化をもたらしましたが、一方で、永年化学肥料のみの投与で栽培を続けると畑の土は有機質が不足し、土が硬くなったり、作物生育に必要な微量要素が欠乏する、地温(土の中の温度)が下がり冷害に弱くなるなど障害が現れる。 土質、養分、微生物など自然の土のようなバランスをとることを目的に、畑に堆肥等の有機質をすき込むことをいう。