食と農
HOME > 作物の成育過程 > 平成18年10月5日、稲作(もちつき)

プロジェクトについて

プロジェクト学習会
H16第1回/H16第2回/H16第3回 /SNS学習会 /デジタルツール活用学習会 /安全な食を考える /総合的な学習への支援 /食と農に関する学習会 /有機野菜を使った料理 /デジタルツールの利活用(理論編) /デジタルツールの利活用(実践編) /H18総合的な学習の時間支援一覧

この人が作る農産物
大地のMEGUMI
稲作研究会

作物の生産過程

食と農へのメッセージ

用語の解説

データ
女満別町学校給食
料理レシピ

女満別小学校発「『いのち』をつなぐ」活動報告

成果発表会報告/資料(PDF)

リンク

作物の成育過程

10月5日、稲作(もちつき)

 自分たちで収穫した、もち米を使ってもちつき集会をしました。

 期  日:平成18年9月20日
 場  所:女満別小学校
 学習内容:女満別小学校開校記念もちつき集会
 講  師:学習会メンバー 堂 野  均
 参加者数:女満別小学校第5学年 58名 担任教諭 2名
      学習会メンバー 3名  計91名

 
 威勢よく杵が

 振り下ろされます

ご挨拶の後、交替でついていきました

おいしくいただきました

■平成18年5月18日、稲作(代かき他)
■平成18年5月29日、稲作(田植え)
■平成18年7月10日、9月14日稲作(生育調査)
■平成18年9月20日、稲刈り
■平成18年10月5日、稲作(もちつき)



大空町 | 学情研
2005;2006 学習素材のデジタル化連携促進事業