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種市さんのシンフォニーファームに放牧された仔豚が大きく育って、秋、おいしいお肉になりました。 |
ソーセージ作り体験・その1 | 次のページ >>> | |||
11月連休最初の、よく晴れて気持ちの良い朝、美幌の農業漁業実習体験館・グリーンビレッジへ出かけました。 下ごしらえ まずは下ごしらえ。豚肉のかたまりを5センチ角大くらいの大きさに切り分けます。 玉ねぎはすり下ろし、グリーンペパーは粒がなくなるまですり鉢ですります。それからスパイスをあらかじめ調合しておきます。今回入れたのは白こしょう、ナツメグ、メース、コンソメ、オールスパイス、コリアンダー、乾燥バジルの葉、乾燥オレガノの葉。レシピ通り入れず、好みで量を変えたり入れなかったりしました。固形スープは、味が強いので分量よりだいぶ減らしてみました。シナモンも、レシピにはありましたが入れませんでした。この調合がどう出るかは、できあがるまでのお楽しみ。
次に肉を細かくして、更に練る作業を、機械を使って行います。大きな釜の中心にプロペラ状に刃がついたカッターに肉を入れます。豚肉と、それから味が良くなるということなので牛肉も少々混ぜておきます。 |
味付けに、塩と、先ほど調合したスパイス、グリーンペパー、酒(今回はブランデー)と牛乳(飲むヨーグルト)、すった玉ねぎなどを加えます。 腸詰め作業 次に腸詰め作業です。肉をさわっているうちに温かくなってしまわないように最初に手を氷水で冷やして、消毒薬をスプレーしておきます。 ハンドルを回すと、筒の肉が上から押されて、口から出てきます。最初は空気が出てくるので、いきなり腸には詰めません。肉が出てくるまで待って、出てきたら肉を指の腹でこすり取るようにして空気が入らないように押さえます。それから腸をかぶせて、腸の端を型結びします。最初のポイントは、とにかく腸の中に空気が入らないようにすること。ゆっくりハンドルを回して肉を詰めます。 |
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