食と農

プロジェクトについて

プロジェクト学習会
H16第1回/H16第2回/H16第3回 /SNS学習会 /デジタルツール活用学習会 /安全な食を考える /総合的な学習への支援 /食と農に関する学習会 /有機野菜を使った料理 /デジタルツールの利活用(理論編) /デジタルツールの利活用(実践編) /H18総合的な学習の時間支援一覧

この人が作る農産物
大地のMEGUMI
稲作研究会

作物の生産過程

食と農へのメッセージ

用語の解説

データ
女満別町学校給食
料理レシピ

女満別小学校発「『いのち』をつなぐ」活動報告

成果発表会報告/資料(PDF)

リンク

作物の成育過程

総合的な学習の時間の記録

 女満別小学校における総合的な学習の時間に行われた活動の記録です。
平成18年度は、小学5年生が稲作、小学6年生が有機栽培のカボチャに取り組みました。

有機カボチャのシチューが給食に

平成18年6月22日、カボチャ播種

平成18年7月10日、カボチャ発芽率調査・除草作業

平成18年9月26日、カボチャの収穫作業

平成18年10月9日、カボチャ料理教室

平成18年5月18日、稲作(代かき、苗床見学、土づくり)

平成18年5月29日、稲作(田植え)

平成18年7月10日、9月14日稲作(生育調査)

平成18年9月20日、稲刈り

平成18年10月5日、稲作(もちつき)



大空町 | 学情研
2005;2006 学習素材のデジタル化連携促進事業